Инжкомпроект - проектирование городских инженерных коммуникаций и сооружений.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

ГлавнаяСтатьи → Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Общие сведения

В течение последних десятилетий разительно изменился архитектурный облик Москвы. Из года в год в городе набирает темп возведение жилья, объектов социального и культурного назначения, создается сеть инженерных и транспортных коммуникаций, сносятся ветхие пятиэтажки, планомерно ведется глобальная реконструкция исторического центра.

 Эти преобразования в столице проводятся под руководством действующего в структуре Правительства Москвы Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы (до 15.12.2008 г. - Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города). В настоящее время в Москве строительство является одной из градообразующих отраслей.

В 2008 году Москва широко отметила 20-летие строительно-инвестиционного комплекса российской столицы.

Это был повод для того, чтобы подвести некоторые итоги деятельности стройкомплекса столицы. "Я хорошо помню Медведково, Свиблово, Отрадное, Выхино. Помню 70-е, 80-е годы... И я могу сказать: Москва за эти 20 последних лет построила 80 миллионов квадратных метров", - заявил первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин в начале года в ходе встречи с представителями бизнес-сообществ.

Владимир Ресин напомнил и такие факты: за последние годы в Москве появились оперный театр "Эрмитаж", филиал Большого театра, Дом музыки, музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко и так далее. По мнению Владимира Ресина, если бы даже ничего больше не было сделано, а дело ограничилось лишь восстановлением храма Христа Спасителя, "который построили за 5 лет, то и этого было бы достаточно для того, чтобы сказать: восстановили духовность".

Участок "Большой Ленинградки" после реконструкции.
Главной задачей Комплекса является формирование и совершенствование архитектурного облика города в рамках Генерального плана развития Москвы до 2025 года, поэтапная реализация заложенных в этом фундаментальном документе градостроительных концепций.

В новых экономических условиях, когда на рынке строительства работают тысячи организаций, особое значение приобретает привлечение финансовых ресурсов для инвестиционных строительных программ и контроль за их выполнением, создание и внедрение новых эффективных экономических моделей взаимоотношений города и инвесторов. Эти функции также успешно выполняет Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.

Основным направлением политики Правительства Москвы в градостроительной сфере было и остается возведение жилья. На карте Москвы появились жилые массивы: Жулебино, Митино, Марьино, Южное и Северное Бутово, Братеево. В 1999 году началось освоение территории на северо-западе Москвы - нового экспериментального района Куркино, который впоследствии получил расхожее название "московская Швейцария". Высокую оценку усилиям Правительства Москвы и созидательному труду столичных строителей по созданию благоприятной среды обитания в условиях мегаполиса на примере этого экспериментального района во время посещения Куркино года дал Владимир Путин. По его словам, увиденное в Куркино - "это не только не хуже, чем в крупных европейских мегаполисах, а по многим показателям, безусловно, лучше". "Московская Швейцария" - район Куркино признан победителем конкурса "ЭкоМир".

В Куркино основные планы по застройке района выполнены (застройка продолжится по дополнительным планам, в том числе на территории давно вошедшей в состав Москвы деревни Юрово), а в ряде других районов организации столичного стройкомплекса продолжали в 2008 году выполнение городских программ жилищного строительства. Речь, идет о следующих территориях: район Южное Бутово (Юго-Западный административный округ) - новая застройка с 2004 г., микрорайон Кожухово (район Косино-Ухтомский, Восточный административный округ) - новая застройка с 2004 г., район Левобережный (Северный административный округ) - снос ветхого жилья и реконструкция района с 2005 г., пос. Некрасовка (район Некрасовка, Юго-Восточный административный округ) - реконструкция района с 2006 г., пос. Северный (район Северный, Северо-Восточный административный округ) - новая застройка с 2006 г., пос. Щербинка (район Южное Бутово, Юго-Западный административный округ) - новая застройка с 2007 г. Ход выполнения работ на этих территориях находится под постоянным контролем Правительства Москвы.

В рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» 2008 год Комплексу было дано задание продолжать строительство жилых домов для решения общегородских социальных задач. Кроме того, в 2008 впервые была поставлена задача по строительству малоэтажного жилья (коттеджей) для многодетных семей. Первая группа многодетных семей смогла въехать в квартиры уже 20 декабря 2008 года - в дер. Захарьино (близ мкр Щербинка, район Южное Бутово, Юго-Западный оруг) мэр Москвы Юрий Лужков вручил ключи от благоустроенных коттеджей 18 многодетным семьям.

При проектировании и возведении новых районов Москвы используется комплексный подход к решению градостроительных задач. Одновременно с возведением жилых домов ведется строительство поликлиник, школ, детских садов, объектов торговли, автомобильных стоянок и паркингов, пожарных депо, станций скорой помощи, отделений милиции, создается инженерная и транспортная инфраструктура - делается все необходимое для обеспечения комфортного проживания жителей. На протяжении последних лет формированием строительных программ и проведением единой инвестиционной политики в области комплексной застройки Москвы жилыми домами и другими объектами социального и производственного назначения, устройством инженерных сетей и дорог занимается столичный стройкомплекс.


15.12.2008 года постановлением Правительства Москвы была уточнена структура столичного стройкомплекса. Указом мэра Москвы № 102-УМ "в соответствии со статьей 20 Закона города Москвы от 20 декабря 2006 г. N 65 "О Правительстве Москвы" были внесены изменения в указ мэра Москвы от 19 июля 2007 г. N 44-УМ "Об органах исполнительной власти города Москвы". В соответствии с указом № 102-УМ стройкомплекс Москвы получил новое наименование - Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы, а его структура включает в себя:
Департамент городского строительства города Москвы;
Департамент дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы;
Департамент городского заказа капитального строительства города Москвы (Мосгорзаказ);
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура).


← все статьи